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 Vuelven a presentar proyecto para que el Estado ofrezca opciones veganas

La organización internacional Animal Libre, promotora del veganismo en Argentina, volvió a presentar un proyecto de ley para que todo establecimiento público ofrezca opciones veganas. La iniciativa, que ya había sido presentada el 2021, volvió a ingresar de la mano de las diputadas nacionales del Frente de Todos, Florencia Lampreabe y Marisa Uceda, el pasado viernes 28 de abril, con el objeto de posibilitar la elección de menú de alimentación vegana, para aquellas personas que así lo requieran en todas las dependencias públicas del Estado. instruye al Ministerio de Salud de la Nación a confeccionar y/o modificar las Guías Alimentarias para la Población Argentina a fin de incluir alternativas saludables de dietas veganas basadas en alimentos de origen vegetal en el plazo que establezca la reglamentación de la presente Ley. Fecha de la noticia: 2 mayo 2023 www. andigital .com .ar

El proyecto impulsa que por lo menos haya una opción vegana en los establecimientos dependientes del estado tales como comedores universitarios, hospitales, cárceles y escuelas. También impulsa la creación de campañas educativas para dar información sobre los componentes de una alimentación sin ingredientes de origen animal, algo que tiene muy poca difusión y hay mucho desconocimiento.

En una segunda instancia propone hacer extensiva la iniciativa para que sea implementada en la gastronomía privada. Es decir, que en todos los lugares de comidas, restaurantes, resto bar, etc. existan opciones libres de ingredientes de origen animal y sus derivados.

En cuanto a las opciones veganas, vale aclarar que no se trata de una pizza sin queso, sino una pizza con queso elaborado a base de plantas.

Por otra parte, hay una iniciativa para que la Ciudad de Buenos Aires sea considerada “Ciudad Vegana Amigable”. Esa es una bandera que ya tienen varias ciudades importantes del mundo. En el caso de CABA, hay una iniciativa presentada por la legisladora, Laura Velasco del Frente de Todos, junto con la ONG Animal Libre, que apunta a varias opciones de platos para quienes eligen esta forma de alimentación en todos los establecimientos gastronómicos privados. 

Además la propuesta de Velasco crea un “Plan de Promoción e Impulso de Comida Vegana” con el objetivo de brindar capacitaciones al personal de los establecimientos gastronómicos para que puedan mejorar la oferta y difundir los beneficios de este tipo de alimentación en materia ambiental y de salud.

Recordemos que en Argentina, según una encuesta desarrollada por la Unión Vegana Argentina (UVA), la población vegana y vegetariana en nuestro país llega al 12%. 
Ofrecer opciones saludables, conscientes y abarcativa de esa población que adhiere al posicionamiento ético, político y filosófico del veganismo-antiespecismo, es una forma de no discriminación de esa creciente parte de la población que elige alimentarse sin provocar sufrimiento animal y sin colaborar financieramente con la explotación de animales no humanos.



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